Исповедь. Причастие.

 

В своём рассказе о том, как пришла к Богу, я писала уже, что была не просто духовно безграмотна, но дремуча. Потому и решила продолжить тему исповеди. А точнее того, что естественно следует после неё — Причастия. Я, конечно, не стану здесь рассказывать о том, что это за Таинства, есть много источников, где о них можно почитать. А здесь и посмотреть. Если у вас, дорогие, появится желание это сделать, я буду считать, что не зря занимаюсь буквосложением. 

И снова я не сама придумала об этом написать. А разные люди, которых Бог сподобил встретить в этом отпуске. Короткие фразы – чтобы не вдаваться в подробности:

Как это ты без крестика ходишь?!

— Ну, вот так и хожу, потеряла потому что, пару лет назад!

— А что же новый не купить тебе? Самый простой-то уж купи – он в любой церкви 10 рублей стоит и столько же специальная нить (сутаж называетсясутаж

сейчас такие красивые продают, выглядят, как цепочки!). Потом будет возможность, купишь себе, какой понравится или подарит кто-нибудь, а этот повесишь до следующей потери. Я сыну, пока не подрос, не раз покупала новый крестик – когда обнаруживала после купания или секций его отсутствие на шее. Надевала свой на время и бежала в храм, покупала всегда серебряный или золотой, иногда едва ли не на последние деньги, пока Господь не сподобил меня купить такой вот простой.

крест

Сестра, весьма молодая бабушка двоих внучек, до этого момента, молча слушавшая, вступила в разговор:

— Даже не думала никогда об этом. Детей окрестили (а как же без этого?!), а крестики почти сразу же потерялись и всё.

Вообще я неоднократно думала, насколько же люди не понимают опасности, которой подвергают не только себя, но и своих детей, позволяя им жить без нательного крестика. Особенно люди православные. Или считающие себя таковыми. Единственное, что я чётко понимала, после своего крещения – ни под каким видом, я больше не сниму с себя крестик. А затем, человек, думающий, размышляющий, рано или поздно всё равно придёт в храм. Я в это верю. Может, не сразу поймёт для чего он туда пришёл, но.. .

— ..нет, ну причащаться – то я буду!

— Как – ты же не исповедовалась?

— Ну и что?! Машка тогда, помнишь, тоже не исповедовалась!

— Не может быть! Когда – это?

— Ну, когда мы ехали и ещё чуть было в аварию не угодили, зимой!

— А-а! тогда… постой, как это не исповедовалась! Мы все, кроме тебя, исповедовались, меня ещё батюшка до причастия не допустил – я ела после двенадцати, а сын мой, мама и Маша причащались. Но ПОСЛЕ исповеди. Наверное, ты отвлеклась просто..

С моей точки зрения, очень хорошо, что теперь, согласно Документу «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви», от 27 декабря 2011 года, требуется не менее двух огласительных бесед со священником и исповеди. Ведь когда Православие в нашей стране стало возрождаться, многие крестились, отдавая дань моде и совершенно не вникая, в то, что именно они делают. Тогда это было объяснимо и, может быть даже, для всех сторон извинительно (не зря же Господь попустил!) – о Боге узнать было почти неоткуда. Иное дело сейчас. Храмы в стране – слава Создателю – есть. Информации о православии — много. Пора попытаться узнать, что именно следует делать крёстному отцу или матери ребёнка, кроме празднования самого события! Да, ещё считаю нужным сказать, что все вы, дорогие, желающие креститься, воцерковиться, исповедаться, причаститься неизбежно будете сталкиваться с препятствиями. Ибо враг не дремлет. Будьте к этому морально готовы. Препятствия будут разными. Когда мой сын пошёл в школу, по стране прокатилась волна похищения детей. А он очень хотел ходить в школу один  – отказывать мальчику в самостоятельности, неправильно, потому и разрешила, но дважды в день читала молитву матери, в течение дня, когда отвлекалась от работы или просто вспоминала о том, что в это время, например, сын должен идти из школы — Иисусову Молитву, а всякий раз рассказывая об очередном ужасном случае, добавляла:

— Помни, сын, всегда о том, что я не могу предусмотреть, какой именно соблазн будет придуман лично для тебя – скорее всего  не упомянутый мной – потому НИКОГДА не вступай в диалог с незнакомыми людьми, что бы они у тебя не спрашивали, всегда отвечай одну и ту же фразу: «Извините, я очень спешу» и продолжай идти, что бы тебе ни говорили. Несколько раз он рассказывал, как люди обоего пола задавали ему разные вопросы от «как пройти к метро» до «мальчик, давай угощу тебя..». Я не знаю, что это были за люди, но думаю, именно Господь «предложил» тогда эту волшебную вежливую фразу. Так и вам, знайте, мои дорогие невоцерковлённые читатели, всякий раз будут встречаться на пути препятствия, соблазны и различные «отговорки». Не поддавайтесь. Если вы решили пойти в храм – идите! Несмотря ни на что! Если сломается машина, поезжайте на автобусе или идите пешком – много любопытного и неожиданно-прекрасного увидите в воскресное утро! Если споткнётесь, упадёте, и слёзы от боли в ушибленной коленке брызнут из глаз – скажите: «Слава Богу!» и ловите такси, а если нет денег, доковыляйте до храма пешком! Если подруга проспала (а как вы пойдёте одна, вы же там НИЧЕГО не знаете) – вы вставайте и идите – Бог вам в помощь – в храме разговаривать не благословляется – ни к чему вам сегодня подруга.  Если не прозвенит «напоминалка» в телефоне, и вы проснётесь не в восемь, а в десять утра, поймёте, что «к Исповеди опоздали, а значит, Причастия для вас не будет, можно тогда ещё поспать и выспаться, в кои-то веки!», вставайте и идите в храм – как раз сегодня Господь лично для вас приготовил неожиданный подарок. Если вы всё-таки пришли в храм, а там бабуся злобным шёпотом сказала, что нечего делать в такой короткой юбке в храме Божием (а вы перемерили двадцать шесть нарядов, и эта оказалась самой длинной!), просто отойдите от неё подальше – знайте — это сейчас не бабушка виновата, а тот, кто не хочет вас Богу отдавать. Бабка, кстати, может последовать за вами, тогда вы подойдите к любой иконе, приложитесь и скажите шёпотом или про себя: «Помоги мне, Господи!». И знайте – Он обязательно поможет! А после храма зайдите в магазин, купите себе юбку чуть ниже привычной длины, теперь, когда вы справились со многими соблазнами, она вам понадобится чаще. А, если предварительно попросите у Бога помощи в этом – да-да! в покупке юбки! – вы удивитесь, какую необыкновенно красивую вещь вам удастся приобрести!

юбка копия

Возможен  после исповеди вопрос священника: «Готовились ли Вы к  Причастию». Помимо того, что после полуночи ни пить ни есть нельзя, есть ещё ряд «препятствий». Гораздо лучше, чем я, объясняет всё священник. Здесь

В дальнейшей жизни, конечно, тоже будут препятствия, соблазны, лень (один из главных бичей нынешнего века), но теперь, видя ваше стремление, в помощниках у вас будет Сам Господь. Потом вы узнаете о его помощниках – святых, которым вы научитесь молиться. И много чудес произойдёт в вашей жизни.

И, по традиции, о себе. Когда я начала ходить в храм – просто стояла и всё. Ни слова не понимала. Приходила к концу Литургии, чтобы причастить сына. И сразу уходила. Даже к Кресту не прикладывалась. Не знаю, какое время – довольно долго. Потом почувствовала необходимость в исповеди. Господь услышал моё воздыхание – даже не просьбу ещё — и помог мне в этом. В день исповеди, причащаться было поздно, а потом – я решила, что не достойна. Ведь человек под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа! Разве могу я себе это разрешить! И продолжала приходить в храм лишь для причащения сына. Правда, исповедоваться начала чаще. Но всё равно, подходя к исповеди, сразу оговаривалась, что к Причастию не готовилась. Как-то отец Виктор спросил меня — почему не готовилась? Я и попыталась объяснить ему, что чувствую себя слишком .. недостойной, чтобы посметь (!) причаститься Самого Тела и Крови Иисуса Христа! А он, в свою очередь, напомнил мне историю с лягушками, попавшими в сметану. И рассказал, что тогда я так и буду «недостойна» — потому что получается замкнутый круг. Я задумалась, а в следующий раз мы с сыном «случайно» пришли раньше, чем началось таинство Евхаристии. Тогда мой дорогой отец Виктор, снимая епитрахиль с моей головы, изрёк:

— Иди, причащайся, дщерь моя!

— Неет,- пискнула я испуганно, — я не достойна!

— Уж позволь мне решать этот вопрос – повысил голос любимый батюшка..

Потом в моей жизни произошло много разных событий. О некоторых я писала, о других – ещё, Бог даст, напишу. Но, спустя годы, читая святых отцов, слушая проповеди, пока ещё не святых (но прекрасных дорогих моему сердцу священников), я пришла к очень важному пониманию: если ты веруешь в Христа – ты должен Ему доверять себя и свою жизнь. Когда у меня нет денег ни в кошельке, ни на карте, я никогда не переживаю. Потому что точно знаю, Христос не допустит, чтобы мой сын голодал или стал бездомным или плохо одетым. Никогда. Тем из вас, что станут приводить примеры различных несчастных людей, лишившихся крова, денег, здоровья, я скажу только одно: молитесь, дорогие мои, ибо это единственно правильный шаг. Если вы сделали всё, что смогли сами, молитесь, но только твёрдо будьте уверены в том, что то, о чём вы просите – вам, действительно, необходимо или вы, действительно, не можете без этого жить. В остальном, мои дорогие, доверьтесь Богу – Он, правда, лучше знает!

я - свет