2 августа день Илии пророка

Сегодня решила написать о праздниках, которые принято отмечать (да-да!), не зная и, чаще всего не пытаясь хотя бы поинтересоваться, почему он так называется. Снова оказавшись на своей малой родине, я вспомнила об этой странной особенности, вероятно, не только жителей деревни Бенцы.
Однажды, когда я ещё была школьницей, услышала: «Поедем в Макеево на Казанскую..». Я спросила, что это значит, мне туманно ответили, что это такой праздник. На вопрос, почему его празднуют именно там (а больше нигде), вразумительного ответа я не получила. Впоследствии узнала и другие праздники «без истории возникновения», а именно: Успение, которое празднуют (или праздновали наши родители или их родители) в Юхнове, Петров день — в Хваткове, Покров — в Пятиусове, наряду с этими, например, и Ильинскую пятницу — в Пещевице.. Почти все жители знали эти праздники, некоторые знали народные приметы, с ними связанные, но (тогда) никто не мог ответить, что же означают они и откуда взялись. С тех пор прошли годы. Имея возможность пользоваться Интернетом, можно узнать обо всём на свете, и я наивно полагала, что, если мне теперь известно об этих праздниках, то и люди, ИХ ПРАЗДНУЮЩИЕ, тоже знают. И лишь в этом году обнаружив всё тот же.. пробел, осознала, что большинству по-прежнему невдомёк, что подобные праздники отмечают не в клубах или ресторанах, но — в храмах.
Предлагаю и вам, мои дорогие читатели, немного лучше узнать, как о жизни известнейших святых, так и о православных праздниках.

Сегодня — второго августа — речь пойдет о Пророке Илие. 21-02-37-xMnKxHlABew Почему в этот день почти всегда бывает дождь? Почему во время грозы некоторые люди говорят: «Это Илья на своей огненной колеснице по небу ездит»?
Итак, попробую «от чистого сердца простыми словами»..
Как и все святые, Илия уже до рождения был отмечен Богом. Во время родов (за 900 лет до Рождества Иисуса Христа) отцу его Саваху было видение: сына некие благообразные мужчины пеленали в полотна из огня, кормили языками пламени и ласково разговаривали с ним. Конечно, испуганный отец пошёл за советом к священнику, который успокоил его, сказав, что сын его избран Богом для особого служения. Мальчик рос в религиозной семье, происходил из священнического рода, что не могло не сказаться на его воспитании. Впрочем, он и сам стремился к уединению, чистоте телесной и душевной, молитве и размышлениям о Боге. Всем сердцем стремился юноша к непорочности, ощущая всё возрастающую любовь к своему Создателю. И Бог, отвечая взаимностью всем любящим Его, особенно отмечал и Илию. Выражалась эта ответная любовь в том, что Господь выполнял любые просьбы молодого человека.
А нужно сказать, что время то очень напоминало наши дни. Если открыть последние страницы любого недорогого журнала или газеты, обязательно найдём там массу рекламных модулей о гадалках, экстрасенсах, чудотворцах, ведуньях, бабках и так далее. То же и на ТВ и в Интернете. О чём это говорит? Прежде всего о том, что у них есть большие деньги (ибо реклама в СМИ — очень дорогое удовольствие). А деньги им приносят люди. Так же и тогда. Жена царя Ахава Ие­за­ве­ль, после замужества при­нес­ла с со­бой в но­вое оте­че­ство идо­ла Си­дон­ско­го, бо­га Ва­а­ла. Вот ему-то и поклонялись израильтяне в большинстве своём. Как и в наши дни люди всякого достатка стремятся поделиться своими деньгами с разного рода магами, так и царь Ахав, вместе с подданными регулярно приносил жертвы этому идолу. И вот однажды к ца­рю при­шел про­рок Бо­жий Илия, и стал об­ли­чать его, утверждая, что правитель, предал истинного­ Бо­га, поклоня­ясь бе­сам, и, вме­сте с со­бой, весь на­род свой вле­чет к по­ги­бе­ли. Ви­дя же, что царь не слу­ша­ет его уве­щева­ний, свя­той про­рок сказал:
– Жив Гос­подь Бог все­мо­гу­щий, Бог Из­ра­илев, пред Ко­то­рым я стою – ес­ли в эти го­ды бу­дет на зем­лю ро­са или дождь, то не ина­че, как толь­ко по мо­е­му сло­ву!
Ска­зав­ это, Илия ушел от Аха­ва.
А по слову его ни од­на кап­ля до­ждя или ро­сы не выпа­ла на зем­лю. Вслед­ствие за­су­хи, был пол­ный неуро­жай, и, конечно, на­сту­пил го­лод. Зачем он это сделал? Неужели не жаль ему было людей? Илия, видимо, рассчитывал, если не на сочувствие царя к своим голодающим подданным, то на разум его. Он надеялся, наверное, что Ахав покается и обратится к Богу. Напрасно! Правитель и сам не каялся и тех немногих, кто стремился к праведной жизни подвергал жестоким наказаниям и даже убивал. Вот тогда-то впервые и показал свой грозный характер Илия — он про­дол­жил на­ка­за­ние засухой на второй и на тре­тий годы. В это вре­мя ис­пол­ни­лось сло­во пер­во­го Бо­го­вид­ца, свя­то­го про­ро­ка Мо­и­сея, ска­зан­ное Из­ра­и­лю:
– Бу­дет небо над то­бою ме­дью, а зем­ля под то­бою же­ле­зом.. (Втор.28:23)
Не подумайте, дорогие, что сам Илия жил роскошно. Нет, он также голодал, пока Господь не отправил его в уединённое от людей место:
– Иди на во­сток и скрой­ся у по­то­ка Хо­ра­фа, что про­тив Иор­да­на. Из это­го по­то­ка ты бу­дешь пить, а во­ро­нам Я по­ве­лел кор­мить те­бя там (3Цар.17:3-4).
15-07-35-ib1003
Кто не знает, вороны отнимают еду у других, а не кормят кого-либо, даже своих детей они с легкостью оставляют, а Илию кормили. Так продолжалось до тех пор, пока не иссяк и Хораф. Господь был более милосерден к людям, чем Илия, и, желая смягчить и слугу Своего, послал его к одной бедной вдове — не израильтянке, желая показать, что погибают от голода не только богатые и нечестивые, но и те, кто и лучшие времена не всегда был сыт. Когда Илия попросил у женщины поесть, она ответила:
— Жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрём.
Илья попросил из этого последнего приготовить еду для него, а себе и сыну потом и добавил:
— ..ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.
Женщина послушалась незнакомого человека, накормила его, а мука и масло, действительно, не заканчивались, пока не пошёл дождь. Некоторое время спустя сын этой женщины заболел и умер. Илия стал молиться Господу за него:
— Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? — и трижды сказал, — Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
Услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он воскрес. (Нужно заметить, что мальчика звали Иона.И это имен­но он, когда вырос, спо­до­бил­ся про­ро­че­ско­го да­ра, был по­слан в Ни­не­вию про­по­ве­до­вать по­ка­я­ние; был по­гло­щён в мо­ре ки­том и через три дня вы­бро­шен им на берег, что было про­об­ра­зо­м Хри­сто­ва Вос­кре­се­ния.)
По прошествии третьего года засухи, велел Господь Илие:
— Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю.
На этот раз Илия повиновался. Когда он встретился с царём, сказал привести на гору Кармил «четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.» Царь, наученный горьким опытом, повиновался. И вот, при огромном скоплении народа, Илия обратился к присутствующим с предложением: служители Ваала попросят своего бога посредством огня, принять жертву. А он — Илия — Своего Бога. На чей жертвенник снизойдет огонь, бог то­го и есть ис­тин­ный Бог, и все долж­ны по­кло­нить­ся Ему, а не при­зна­ю­щие Его пусть бу­дут пре­да­ны смер­ти. Целый день чуть менее тысячи пророков умоляли своего бога Ваала дать им огонь. Конечно же, безрезультатно. У Илии, ко всему, было неплохое чувство юмора, что следует из этих строк:
«В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется!»
Но ни скачки, ни завывания, ни пения не помогли и к вечеру. Тогда Илия подозвал к себе людей и попросил свой жертвенник основательно полить водой, вокруг него выкопать глубокий ров, который тоже наполнить водой. Затем обратился к Богу:
«Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Услышь меня, Господи, услышь меня ныне в огне! Да познают в сей день [люди сии], что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему.
Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе].
И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!»
Затем Илия велел людям отвести всех лжепророков к Киссон, который впадал в Великое (сейчас Средиземное) море, где лично всех заколол мечом, а тела их бросил в воду. (По за­ко­ну Мо­и­се­е­ву долж­но бы­ло под­вер­гать смерт­ной каз­ни яв­ных идо­ло­по­клон­ни­ков, осо­бен­но тех, ко­то­рые увле­ка­ли дру­гих к идо­ло­по­клон­ству (Втор.13 гл.))
Потом подошёл к царю и предложил пойти поесть, пока он будет молиться Богу о ниспослании дождя. Вскоре небо потемнело и Илия убедил царя отправиться поскорее в дорогу, чтобы не попасть под дождь. Царь отправился во дворец вслед за бегущим впереди него пророком, раскаиваясь в своей жизни. По приезде
Ахав, конечно, рассказал обо всём своей жене: о казни ее лжепророков, о том, почему пошёл дождь и быть может, даже о том, что раскаялся в своих грехах. Иезавель страшно разгневалась и велела передать святому, что жить ему осталось до вечера. Илия отправился в пустыню, где, расстроенный своим одиночеством и огромным количеством греха на земле, стал просить Бога о смерти. Но Господь сначала послал ему еды, а затем велел отправляться в пещеру на горе Божией Хорива, где явился святому Сам. Через сорок дней пути, снова взмолился Илия:
— Возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее.
Но Господь успокоил своего пророка, сказав, что помимо Илии, есть ещё семь тысяч мужчин, не склонивших свои головы перед другими богами. И велел ему помазать на царство двух новых царей, а вместо себя — другого пророка — Елисея.15-09-34-ib4312 И снова подчинился Богу святой Илия, выполнив требуемое. Много ещё разных чудес именем Бога творил святой пророк, а по выполнении всего заповеданного ему, был вознесён на колеснице, запряженной огненными лошадьми на небо живым! 15-08-15-ib567 И по сей день Свя­той про­рок Бо­жий Илия жив во пло­ти, хра­ни­мый Бо­гом в се­ле­ни­ях рай­ских. Его ви­де­ли три свя­тых апо­сто­ла во вре­мя Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня на Фа­во­ре (Лк.9:30), и снова уви­дят его обычные смерт­ные лю­ди перед Вто­рым При­ше­стви­ем Гос­по­да на зем­лю. Из­бе­жав­ший смер­ти от ме­ча Ие­за­ве­ли, он по­стра­да­ет то­гда от ме­ча ан­ти­хри­сто­ва (Откр.11:3-12), и уже не толь­ко как про­рок, но и как му­че­ник удо­сто­ит­ся в ли­ке свя­тых боль­шей, чем те­перь, че­сти и сла­вы от Бо­га, в трех Ли­цах Еди­но­го, От­ца и Сы­на и Свя­то­го Ду­ха, Ко­то­ро­му честь и сла­ва ныне и прис­но, и во ве­ки ве­ков. Аминь.

Све­де­ния о жиз­ни св. про­ро­ка Илии из­ло­же­ны в третьей (гла­вы 17, 18, 19, 21) и в чет­вер­той (гла­вы 1, 2, 3) книгах Царств.

P.S. Я попыталась изложить то, что изложено многажды людьми намного более достойными (не судите строго). Один из этих людей, любимый мною, очень эмоциональный священник, талантливый писатель и проповедник отец Андрей Ткачев намного интереснее пишет об Илие Пророке здесь: http://www.pravoslavie.ru/95745.html

2 августа день Илии пророка: 1 комментарий

  1. Уведомление: Успение Пресвятой Богородицы | Бенцы

Обсуждение закрыто.