Успение Пресвятой Богородицы

«Ну, за успение!», — говорят сегодня за очень многими накрытыми столами. Вы можете мне не верить, но я со всей ответственностью вам это заявляю: наливают в рюмки водку, вино, кто-то -самогон, произносят этот тост и выпивают! И многократно так делают. То есть, натурально пьянеют, так как выпивают много и отмечают этот день, словно .. день солидарности трудящихся — 1 Мая. Спрашиваю: «Что такое Успение?» В ответ слышу: «Ну, как — праздник такой!» Что за праздник, почему он так называется никто сказать не может. И эти люди не алкоголики какие-то, а приличные, работающие, грамотные, некоторые с высшим образованием. Впрочем, спроси у большинства, почему мы празднуем 1 Мая, тоже мало кто ответит. В советские времена приучили людей не задавать вопросы. Вот они и не задают. Деревенские и перехавшие недавно в город, празднуют этот, как и другие праздники, о которых я пытаюсь здесь рассказать. В городе люди православные стараются пойти в храм, а другие просто о нём не знают.

is1222

Так вот, дорогие, успение — это смерть. Но это слово никогда мне не приходилось слышать в отношении каких-либо других людей, даже и святых, а только говорят так о Божией Матери. Точнее о дне, в который она умерла. Поскольку до истоков многих праздников мне приходилось «докапываться» самостоятельно (этот не стал исключением), я никак не могла постичь, почему этот день ПРАЗДНУЮТ, если Божия Матерь умерла?! Ведь, когда умер на кресте Ее Сын, мы скорбим и лишь в Воскресение затем радуемся? Потом узнала постепенно, что апостолы снова получили счастливую возможность увидеть Иисуса Христа в тот момент, когда он принял душу Пресвятой Богородицы. Вот как описывает этот момент церковное предание:

«Настал 3-й час, когда должно было совершиться Успение Божией Матери. Пылало множество свечей. Святые апостолы с песнопениями окружали благолепно украшенный одр, на котором возлежала Богородица. Она молилась в ожидании Своего исхода и пришествия Своего вожделенного Сына и Господа. Внезапно заблистал неизреченный свет Божественной Славы, пред которым померкли пылавшие свечи. Видевшие это ужаснулись. Верх помещения как бы исчез в лучах необъяснимого света, и сошел Сам Царь Славы – Христос, окруженный множеством ангелов, архангелов и других небесных сил с праведными душами праотцев и пророков, некогда предвозвещавших о Пресвятой Деве. Без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога..»

Конечно, апостолы переживали, что Божия Матерь покинула их, так как всем сердцем Её любили. Но особенно переживал апостол Фома, который смог оказаться в Гефсимании лишь спустя три дня. Тогда апостолы сжалились над ним и открыли гроб Пресвятой Богородицы, который к их величайшему изумлению и страху оказался пуст! Обсуждая случившееся, они решили поужинать вместе. И вот опечаленные молились они Господу, чтобы открыл Он им причину такого события. Тогда явилась им Сама Божия Матерь и сказала: «Ра­дуй­тесь! – ибо Я с ва­ми во все дни..»

Потому он и праздник, раз Господь сначала забрал Её душу, что свойственно смертным, но затем воскресил, подобно Себе!

И закончить мне хочется словами замечательного священника Андрея Ткачева: «Так что праздник Ее Успения –это и праздник нашей общей надежды на Ее будущую помощь в тот грозный час, когда никто другой помочь будет не в состоянии..»