Крещение Господне. Богоявление.

Бывший мужчина моей подруги, одеваясь вечером восемнадцатого января, со знанием дела заявляет:

— Поеду в храм наберу Богоявленской водички.
Это он так давал ей понять, что едет НЕ за Крещенской водой, как все люди, потому и не девятнадцатого. Она мне звонит, рассказывает это и спрашивает, ему доверяя, но, видимо, чувствуя некое смущение:
— Получается, что сначала приходит Богоявление, а на следующий день наступает Крещение, и вода «круче» именно набранная восемнадцатого января?
Откровенно говоря, я не знала, что на это сказать даже — получилась пауза, прежде чем я ответила, что Крещение и Богоявление — это один праздник, и празднуется он всегда девятнадцатого января. Просто великое освящение воды совершается дважды: восемнадцатого и девятнадцатого января.
К сожалению таких людей очень и очень много — тех, что приходят в храм один раз в год. Выстаивают огромную очередь, с огромными же емкостями в руках. Хорошо и грустно написал об этом игумен Нектарий (Морозов).
Для меня в детстве это был третий (кроме Рождества и Пасхи) христианский праздник, о котором я слышала. Однажды в этот день я оказалась у бабушки и увидела, как она рисует на стенах мелом крестики. На мой вопрос, зачем она это делает ответ был коротким: потому что сегодня Крещение. Ответ был такой, что не допускал дальнейших вопросов. Так же, как с Рождеством и с Пасхой. Потому я до определённого момента тоже не знала ничего..
«Худший вариант расточительства – провести жизнь на манер животного, даже не предприняв попытки в ней разобраться», — написал как-то Борис Акунин. Вот и в моей жизни наступил период, когда я начала такие попытки предпринимать. Но пока не появился Интернет, трудно было самостоятельно узнавать о Боге, Его законах и, тем более, о праздниках.
Теперь, когда я кое-что знаю, по мере сил, пытаюсь рассказывать и писать простым языком то, что усвоила сама — вдруг кому-то пригодится.
Ведь даже, когда на лесной дороге за поворотом притаились сотрудники ГИБДД, мы друг друга стараемся предупредить, что уж говорить о дороге жизни..
Итак, что же мы — православные христиане — празднуем девятнадцатого января?
Крещение Господне. Богоявление.
Вначале, после Рождества, над Иисусом Христом был совершён обряд Обрезания, который был в Верхом Завете посвящением мальчика и его потомства Богу. А затем — и обряд Крещения, ставший новозаветным необходимым обрядом для каждого верующего человека.

Конечно, Ему самому не нужен был ни тот, ни другой, но оттого, что Христос вместе с нами жил (и живёт!) нашу земную жизнь, конечно, Он считал необходимым не только вести себя, как Человек, но подавать нам пример этой жизни. Ведь всегда родители своим примером воспитывают детей, так как слова, не подкрепленные делами — пусты.
Так почему же праздник имеет два названия: Крещение Господне и Богоявление?
В этот день Господь Иисус Христос крестился в реке Иордан, вот как это описано в Евангелии:
«Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
И глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.»
(Евангелие от Матфея, глава 3)
И становится понятно, что Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица: Христос крестился в Иордане; Бог Отец с неба назвал Христа Своим Сыном; Святой Дух сошел на Христа в виде голубя.
Теперь о КРЕЩЕНСКОЙ ВОДЕ — о том, за чем в этот день (к сожалению!!!) большинство (думаю, 80-90%!) людей идут в храм.


В честь Крещения Господня ежегодно совершается чин великого освящения воды. Чин совершается дважды: в навечерие праздника он обычно проходит в храмах, а на сам праздник — на реках, источниках и в колодцах — в так называемых иорданях, потому что и Христос крестился вне храма. Благодать освящения воды в эти два дня подается всегда одна и та же. Крещенскую воду называют «агиасма», что означает «святыня». И отношение к ней должно быть соответствующее. Пьют крещенскую воду натощак, предварительно помолившись и испросив у Бога благословения. Святая вода помогает излечиться от душевных и телесных недугов, когда ее принимают с верой. Ею также окропляют жилище. Думаю теперь Вам понятно, почему кто-то стоит в очереди с маленькой бутылочкой? Потому что они знают, что «капля освящает море»! И, когда крещенская вода будет подходить к концу, можно просто добавить её в обыкновенную питьевую воду, и тогда вся вода освятится. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Святая вода имеет свойство не портиться.
Молитва перед вкушением просфоры и святой воды:
И напоследок:

Пётр Мамонов как-то сказал: «Хоть обпейся святой водой — ничего не будет, если не будешь менять своё Сердце, свои мысли, всю свою Жизнь..»

Напоминаю: все цветные слова — это ссылки с более подробным объяснением или рассказом. Или это ссылка на источник.