Сейчас я читаю книгу «Страна чудес и другие рассказы» протоиерея Андрея Ткачёва! С восклицательным знаком потому, дорогие мои, что давно желала, но не и имела возможности её почитать. А Господь щедр, потому я получила книгу. Странно, что сначала я немного была разочарована. Не знаю, чего я ждала, но было. Впрочем, недолго – несколько первых страниц. Потом случилось то, что обычно возникает, во время слушания проповедей отца Андрея – слова проникли в душу!
И теперь я читаю и испытываю огромное наслаждение – если это слово уместно. А писать спешу потому, что потом боюсь забыть, а важного там очень много. В каждой строчке! Впрочем, прочтите, дорогие, если есть возможность.Ведь я лишь перескажу здесь содержание некоторых рассказов.
В основном для тех, кто не хочет или не умеет читать. Последних, к сожалению, очень-очень много. Они, действительно, не умеют, бедные, читать. Мне кажется, даже, что они не виноваты в этом. Совсем. Ведь знать буквы и уметь читать – это не всегда одно и то же. Эти люди не могут усваивать то, что пишут в книгах. Во всяком случае таких, где нужно, как папа говорил, «шевелить мозгами». Люди эти (все, которых знаю я) очень хорошие и умные. Каждый в своей области – уж точно! И в человеческих отношениях им цены нет! Но большинство этих людей , хоть и странно это звучит, Бога не знает, возможно, как раз потому, что читать они не умеют. Вот для таких я и рассказываю что-то о прочитанных мною книгах. Потому что, я знаю точно, сами они читать не станут – в силу разных причин! А как же они тогда узнают про такие прекрасные произведения, как рассказы православных священников, например? Кто-то решит: что время им не пришло, кто-то – что не нужно им, значит, этих рассказов, а другие вообще возмутятся (так бы я возмутилась раньше): «..«имеющий уши!» ещё не хватало — в школе все учились!» (Очень! прошу прощения у автора за вольный пересказ). А кто-нибудь и вовсе решит, что я, считая себя — любимую — умнее других, хвастаюсь.. Может, и хвастаюсь, если слово в значении делюсь. Итак, из прочитанного на данном этапе более всего на меня произвели впечатление два рассказа, с моей точки зрения, дополняющие друг друга – «Помогите Иисусу Христу» и «Страна чудес». И в одном и другом рассказах события происходили после проповедей священников. Первый рассказ заставил плакать от горя – второй – от радости!
В первом речь идёт о том, что некоем селе священник написал на плакате: «Помогите Иисусу Христу!» Плакат был написан от руки тушью на большом куске ватмана. Внизу приписка: «Сбор добровольцев в 16.00 во дворе храма», а в правом верхнем углу мелкими буквами: «Срочно всем, всем, всем!» Далее автор описывает людей, которые, побросав все дела, заспешили к храму. Мужчины и женщины. Кто с чем – женщины — с едой и лекарствами (вдруг Господь, посетивший их маленькое село, голоден или болен?!), мужчины – с оружием – в случае необходимости, вступиться за Христа! В назначенное время вышел из церкви священник и обратился в народу со словами:
«— Люди, — сказал священник громко, — слушайте!
Народ замер. Все дышали в полвздоха, и, если б можно, перебили бы всех коров, как раз замычавших на дальнем выгоне.
— Вы знаете сами, и я говорил вам об этом часто, — продолжил священник, — что Господь наш Иисус Христос покорил мир, но не мечом, не огнем, не деньгами и не интригами. Он покорил мир любовью и проповедью. Ангелы удивлялись этому и просили: «Разреши, мы накажем грешников». Но Господь отвечал: «Нет, потерпите». Тогда Ангелы сказали: «Дай и нам возможность проповедовать и быть за это увенчанными». Но Господь сказал: «Это сделают люди». Содрогнулись Ангелы и в страхе сказали: «Но ведь люди слабы и непостоянны. Они болеют и умирают. Слаба их память, и мягкое у них сердце». Но Господь сказал: «Я верю людям. Я Сам стал человеком. Потрудятся Петр и Павел. Потом придут другие». После этого Ангелы больше не спрашивали, а Господь больше не отвечал. Но Его очи и очи Ангелов с тех пор смотрят на землю внимательно.
Голос священника зазвучал громче:
— Кто из нас готов помочь Иисусу Христу разнести по Вселенной Его Евангелие?
— Далеко ли нужно идти и на каком языке проповедовать? — спросил один из стариков.
— Для начала, — ответил священник, — простите друг другу долги, помиритесь с обидчиками и покайтесь, если кто утаил чужое или изменил жене!
Шум пробежал меж людей, как рябь пробегает от ветра по поверхности озера.
— Потом мы объявим пост и будем усердно молиться. Выберем способных юношей и отправим их учиться языкам, чтобы затем пойти во все страны с проповедью. Мы будем помогать тому из нас, кто болен, научим всех петь псалмы. Затем закроем кабак…
На слове «кабак» шум мужских голосов перекрыл голос священника.
— Ты обманул нас, отец. Мы пришли помочь Самому Иисусу, а видим тебя и слушаем то, что ты по воскресеньям рассказываешь нашим женам.
Мужики, ворча и поругиваясь, стали медленно расходиться. Некоторые досадно сплевывали.
— Но ведь Бог благословит наши пашни. Ваши дети будут здоровы! — закричал священник. — Все жители Неба о нас порадуются…
Мужчины медленно, но уверенно расходились.
За ними потянулись женщины. Через десять минут площадь перед церковью опустела.»
Далее автор пишет о том, что село это через годы стало уменьшаться, пока не исчезло, а за ним и район и ближайший город и страна, в которой село находилось. Нужно ли комментировать этот рассказ? Лишь немного позволю себе, предвкушая зашоренные взгляды некоторых читателей и из-за них недоверие к рассказу в самом его начале – когда люди, спеша в храм получили не то, что ожидали. Всё правда! Просто посмотрите вокруг. Я далеко «не пойду» — приведу пример, по традиции, из своей жизни. Когда сын ведёт себя, с моей точки зрения, неправильно, я на него ругаюсь, порой наказываю, или уж читаю «лекцию» точно, ВМЕСТО МОЛИТВЫ. Потому что лишь Богу дано знать, как правильно. Во всяком случае то, что казалось мне однозначно верным десять лет назад, видится сейчас совершенно неприемлемым! Другой пример рассказан на проповеди одним из наших любимых священников в нашем любимом же соборе. Приходит к нему женщина и говорит: «Батюшка, я недавно помолилась Богу и получила просимое. Что мне сделать, а вернее, кому и сколько дать денег, чтобы Господа отблагодарить?». На что батюшка, конечно, сказал примерно следующее: «..загляните «в себя», покайтесь, исправьте в себе что-то, что противоречит закону Божию. В каждом из нас такое есть, думаю, и Вы что-то обнаружите, поверьте, это будет достойной благодарностью Господу». Не поверила ему дама, не такого ответа она ждала. .. Примеров в жизни много.
Во втором рассказе отца Андрея, после проповеди, обычный пятидесятилетний таксист «услышал» то, что все мы должны бы слышать. Смысл. Священник говорил «..о том, что Христос жив и что Он вовеки Тот же. О том, что Он ближе к нам, чем воздух, которым мы дышим, и одежда, которую мы носим. При слове об одежде Павел Петрович повел плечами, почувствовал, как прилипла к спине намокшая от пота рубашка, но вместо духоты ощутил на лице прохладное дуновение, почти дыхание.
Священник продолжал о том, что Христос послужил нам, отдал всего Себя даже до излития крови, и мы теперь тоже должны послужить Ему.
— Но где я найду Тебя, Господи? — громко произнес проповедник и остановился.
Храм замер и затаив дыхание ждал ответа.
— Ты рядом, — громко продолжал проповедник. — Ты — в каждом ближнем моем. Если Ты в больнице, я могу укрыть Тебя одеялом и посидеть ночь у Твоего изголовья. Если Ты раздет, я могу отдать Тебе свой пиджак или свитер. Я могу защищать и лечить, кормить и утешать Тебя, потому что все сделанное мною ближним Ты отнесешь лично к Себе.
Павел Петрович слушал внимательно. Его голова была пуста, потому что ум, кажется, покинул ее и переместился сантиметров на тридцать ниже. Остановившись где-то в области груди, ум вместе с сердцем впитывал слова священника так, как сухая земля впитывает воду. Проповедь закончилась тем, что батюшка назвал блаженными всех медсестер, милиционеров, пожарных, поваров — всех тех, кто постоянно учит, лечит, кормит и спасает людей, а значит, ежедневно служат Христу так, как они могут служить…». Герой рассказа, после этой проповеди утратил сон.
«Не хирург, не офицер, не учитель», — думал про себя Петрович, перебирая в голове список профессий, основанных на человеколюбии.
— Я — таксист! — вдруг громко сказал, почти крикнул Дронов и сел на кровать, тихо добавив: — Мать твою…
От звука его голоса проснулась жена и, не открывая глаз, сонно затараторила:
— А? Что? Паша, что случилось?
— Ничего, спи.
Дронов пошел на кухню за сигаретами, закурил и вышел на балкон (курить в квартире категорически запрещала теща). Фонари уже погасли. Воздух становился серым, и первые машины уже то и дело пролетали мимо сонных девятиэтажек, шурша шинами и явно наслаждаясь пустотой дороги. Дронов глубоко затягивался и медленно повторял одну фразу:
— Я вожу Христа… я вожу Христа…»
Всё оказалось просто. Но.. трудно.
Не так давно, объясняя сыну необходимость поиска в каждом человека Образа Божия, я столкнулась с тем, что не знаю, как именно ответить на утверждение о том, что в алкоголике, который воняет мочой и помойкой крайне сложно Его найти. С похожей проблемой столкнулся и герой рассказа отца Андрея. Когда понял, что в каждом человеке, сидящем в его «Волге» и даже едущим по соседней полосе и нарушающим правила дорожного движения, он должен видеть Христа. «.. Дронов ехал медленно и думал. А думать было над чем. Во-первых, опыт угождения Христу оказался опытом насилия над собой. Об этом Петрович никогда не думал и нигде не читал. Учитывая то, что жизнь продолжается, перспектива вырисовывалась интересная. Это что же, так всю жизнь и напрягаться?..»
Вот скажите мне, дорогие, почему «восхождение» по карьерной лестнице считается правильным, тренировка мышц тела — тоже — ого-го как надо напрягаться в обоих случаях! А слова поэта «Не позволяй душе лениться..» — это не к нам, это вон пусть .. те, что не от мира сего. Вы можете, возражая мне, спросить, дорогие: что же теперь не строить карьеру и не тренировать мышцы?! Строить и тренировать, конечно! Важна лишь очерёдность — что первично — не всякая цель оправдывает средства. Сегодня была в дорогом отеле по делам. Снова обратила внимание на то, сколько теперь ухоженных мужчин! То, что женщины ухоженные — это, всё же, привычно, а вот загорелые, с хорошим цветом лица, с парой дорогих колец на наманикюренных пальцах (так и просится написать паль — чиках!), в безупречной обуви, в идеально сидящем костюме… словом, холёные мужчины вызывают у меня большую тревогу, дорогие. Подруга ругает меня:
— Ты же не станешь говорить, что предпочитаешь, чтобы от мужчины разило дешевым парфюмом или алкоголем или навозом и чтобы ходил он в резиновых сапогах до кучи!
Нет не стану. Объяснила ей и вам — постараюсь. Я люблю чёрный шоколад. И слово это — шоколад — ассоциируется у меня именно с чёрным. Потому, когда мне в ресторане или в гостях предлагают какой-либо десерт «в шоколаде» я всегда соглашаюсь, автоматически предвкушая вкус чёрного (горького) шоколада. А он часто оказывается молочным. Или вот ещё: как-то сын насыпал мне в зелёный чай сахар, а я глотнула, не зная этого. Кто любит зелёный чай — поймёт. Не знаю, получилось ли объяснить. Но когда мужчина так трепетно заботится о своей внешности, он с мужчиной (с шоколадом!) перестаёт ассоциироваться. Мне приятно на него смотреть, но я чувствую себя.. обманутой, хотя он не сказал ни одного слова!
Возвращаясь в герою рассказа и его вопросу. Если люди так напрягаются, чтобы выглядеть, как с обложки глянцевого журнала (речь сейчас идёт о людях … традиционной сексуальной ориентации!) или тратят жизнь на зарабатывание очередного миллиарда, неужели это сравнимо с тем самым душевным напряжением, которое нам всем жизненно необходимо?! ..
Третий не рассказ, но размышление отца Андрея и не в книге, а на сайте под названием «Какие люди мне нравятся» неожиданно оказался «в тему». Почитайте, дорогие, он там тоже мужчин не в узких брючатах, вихляющихся перед зеркалом описывает..а заодно всех взрослых приглашает к диалогу..
закончить хочу словами Петра Мамонова: «Человек не может исполнить ни одной заповеди сам, но если начинает стараться это делать, ему приходит на помощь сам Бог. Как? Духом Святым, Благодатью. Если я врага не прощаю, но по слову сказанному в Евангелии: «…молитесь за врагов ваших…» начинаю через силу, сердце у меня кипит, а я молюсь за него, Господь видит мое усердие и приходит на помощь, и сердце мое от вражды исцеляет. И так любую заповедь — начинаешь исполнять, Бог приходит помогает. Смотришь и нет вражды в сердце. Господь исцелил. Сам человек ничего не может. Если бы мы могли сами, Он бы не приходил и не взошел бы на Крест, не проливал бы кровь. Две воли — наша и Божья. Без нас Бог спасти нас не может.»